mercredi 26 février 2014

Mille Feuille

***Recette de Mille Feuille***

Recette de Mille Feuille traditionnel.

Ingrédients :
 Pâte feuilletée inversée :
300 g de farine.
5 g de sel fin.
150 g d'eau.
300 g de beurre ou beurre de tourage.
100 g de farine.
  Crème mousseline :

       

1/2 litre de lait
1 œuf entier
100 g de sucre
40 g de poudre à crème.
125 g de beurre en pommade
1/2 gousse de vanille.
   Glaçage :
fondant blanc.
extrait de café.
 Finition :
amandes caramélisées.


Préparation:


réaliser la pâte feuilletée inversée.
envelopper la pâte dans du papier film alimentaire, et la 
laisser reposer, puis diviser la bande de pâte en 3 
morceaux égaux, puis placer la première 
abaisse et Piquer la pâte 
Replier la feuille de papier sulfurisé
Faire de même avec la seconde 
Cuire à four chaud, 180°C 
retirer la plaque du dessus uniquement...
et séparer les 3 étages
PourCrème mousseline : Porter à ébullition le lait avec 
la gousse de vanille fendue en deux sur la longueur.
battre l'œuf entier
Ajouter la poudre à crème
Mélanger jusqu'à son incorporation complète.
verser le lait en une seule fois sur les œufs blanchis
Transvaser l'appareil obtenu dans la casserole de cuisson du lait
cuire la préparation en la fouettant constamment
débarrasser la crème dans un récipient froid
Ajouter la moitié du beurre coupé en morceaux
Une fois la crème refroidie, ajouter le restant de beurre
 pommade et incorporant au batteur 
Découper les 3 pâtes 
Pocher la crème sur la première plaque de pâte feuilletée, puis
 poser sur le dessus une seconde
la même façon que l'étage inférieur, et avec une spatule
 métallique, lisser les côtés
Glaçage au fondant : Prélever 500 g de fondant
 blanc, et le placer dans une casserole.
Faire chauffer au bain-marie
Ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau chaude.
Prélever la valeur de 2 cuillères à soupe de fondant
et le colorer avec un peu d'extrait de café, et le 
verser dans un cornet à décor
Verser le fondant blanc sur le mille-feuilles
L'étaler rapidement avec une spatule métallique
Avec le cornet à décor, tracer des lignes parallèles 
Tirer les lignes avec la pointe d'un couteau
Faire adhérer sur tout le pourtour du mille-feuilles des amandes 
caramélisées préalablement broyées grossièrement au couteau.

Bonne dégustation.
Source: http://ww.meilleurduchef.com/

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