mercredi 20 août 2014

Gâteau de chocolat

*** Gâteau de chocolat ***

Une tarte ordinaire et très facile a réaliser  


  Ingrédients

5 Oeufs
150 g Sucre en poudre 
135 g Farine de blé 
15 g Cacao en poudre non sucré 
20 cl Crème liquide entière 
200 g Chocolat noir
8 cl Huile d'arachide
150 g Chocolat noir
10 g Beurre doux
       
10 g Farine de blé 
  

Préparation:

                     

Pour biscuite
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7), et Beurrer et fariner le moule à manqué.
Mélanger et tamiser ensemble la farine et la poudre de cacao. 
Blanchir les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit
 bien mousseux et ait triplé de volume, la consistance est 
bonne lorsqu'on peut former des traces, qui restent
 dessinées quelques secondes à la surface, puis 
incorporer délicatement le mélange farine
cacao en poudre à l'aide d'une maryse
puis verser immédiatement la 
génoise dans le moule.
Enfourner à 200 °C pendant 20 min, puis laisser complètement refroidir.


Pour la ganache
Placer le chocolat en morceaux dans un saladier et porter la crème 
à ébullition dans une casserole, puis en verser la moitié sur les
 morceaux de chocolat., lorsque le chocolat a fondu, mélanger
 doucement en commençant par le centre du saladier, puis
 en allant vers les bords, puis incorporer enfin le reste 
de crème et laisser légèrement refroidir.



Pour le glaçage
Faire fondre le chocolat avec l'huile au bain-marie.


Pour le dressage
Lorsque le gâteau a complètement refroidi, le couper en trois
 disques, disposer une couche de ganache entre chaque 
disque de génoise, et terminer par une couche de 
ganache. Verser ensuite le glaçage chaud par
dessus et le laisser enrober tout le gâteau. 
Laisser reposer au frais pour que le glaçage fige. Servir en parts.

Bonne dégustation.
Source: http://www.atelierdeschefs.fr/

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