jeudi 15 novembre 2012

crème brulée au caramel

*** crème brulée au caramel ***

Voila une crème brûlée simple et tres facile à préparer, toute la
 difficulté est de réussir la délicieuse croûte de caramel
 qui la recouvre, et l'idéal étant est d'avoir une
 crème baux,  froide et bien onctueuse. 

    Ingrédients :  Pour 6 crèmes :

250 ml de lait
250 ml de crème
60 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
6 jaunes d'oeuf  

6 cuillères à soupe de sucre en poudre


    Préparation:






Commencer par versez dans une casserole le 250 ml de lait avec 250 ml
de crème, puis ajoutez 1 gousse de vanille, coupée en deux dans
la longueur et l'intérieur grattée dans le lait.
Ensuit amenez a ébullition sur feu moyen, dès l'ébullition, retirer du
feu, couvrez, et laissez infuser 10-15 minutes environ.


Dans la lèchefrite de votre four, mettez une grande feuille de papier, pour
 empêcher l'eau bouillante de faire des bulles lors de la cuisson, et vous
 assure ainsi une crème avec une surface bien lisse.
Ensuite, posez dessus vos moules.

Prendre une saladier mettez 6 jaunes d'oeuf avec 60 g de sucre en poudre,
 et préchauffez votre four à 150°C (302°F).

Ensuit mélangez rapidement avec un fouet ou une maryse.
Contrairement à une idée reçue, il ne faut pas les blanchir (fouetter longtemps),
sinon votre crème sera pleine de mousse.

 

Versez sur le mélange le lait à la vanille, en remuant ou en fouettant, arrêtez de remuer dès que le mélange est fait ,Puis rincez la casserole, et versez dedans le contenu du saladier à travers une passoire...

 pour éliminer toutes les petites impuretés de la gousse de vanille.
Et maintenant votre crème est prête a être cuite.

Répartissez la crème dans les moules, et mettez au four, et remplissez
 la lèchefrite d'eau bouillante.
Faites cuire environ 20 minutes, pour que la crème soit à peine cuite, encore
 un peu tremblotante.

Sortez du four, laissez les crèmes refroidir une heure environ, ensuite mettez
 les au frigo pour au moins deux heures.

Versez une cuillère à soupe de sucre sur la crème, puis caramélisez le de façon
à obtenir une fine couche de caramel en surface.

Au final vous devez obtenir une croûte caramélisée, fine sur toute la surface de la crème.

Ensuite remettez la crème au frigo 30 minutes pour que le caramel durcisse et que la crème refroidisse à nouveau.

Réchauffez la quelques secondes avant de servir.
Bonne dégustation.

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